Защита интересов при проведении проверки
В настоящее время организация и проведения проверок органами контроля (надзора) является важнейшей сферой взаимоотношений государства и бизнеса.
Сотрудничество субъектов предпринимательской деятельности в сфере торгово-экономических отношений между собой не вызывает у последних никаких практических затруднений в связи с ясностью и прозрачностью, однако этого нельзя сказать о взаимоотношениях с должностными лицами государственных (муниципальных) органов власти при проведении проверок.
Наибольшие затруднения субъекты предпринимательской деятельности испытывают от непрозрачности, устаревания, избыточности и противоречивости проверяемых обязательных требований законов и подзаконных актов.
В настоящее время на федеральном уровне законодательную базу государственного контроля (надзора) и муниципального контроля составляют Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и около 110 отраслевых федеральных законов, регламентирующих отдельные виды контроля (надзора).
Отраслевая часть состоит из более 45 постановлений Правительства Российской Федерации, изданных в развитие закона №294-ФЗ и утверждающих Положения об осуществлении отдельных видов контроля либо закрепляющих в случаях, установленных законами, какие-либо особенности осуществления отдельных видов контроля.
Исходя из анализа нормотворческой деятельности органов государственной власти, можно утверждать, что происходит расширение перечня видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля частично или полностью, выведенных за пределы действия закона №294-ФЗ. Результатом этого является безусловное снижение уровня гарантий подконтрольных лиц в части сокращения периодичности проверок, увеличения сроков их проведения, исключения необходимости уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения таких проверок с органами прокуратуры.
Таким образом, зачастую субъекты предпринимательской деятельности остаются один на один с усмотрением должностных лиц государственных (муниципальных) органов власти при проведении проверок, что неминуемо приводит к нарушению прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, значительным экономическим и временным потерям (оплата административных штрафов, приостановление деятельности предприятия, устранение выявленных нарушений).
В связи с указанными негативными моментами, Центр защиты прав предпринимателей предлагает оказания квалифицированной правовой помощи при проведении проверок органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, представление и защиту интересов субъектов предпринимательской деятельности при проведении проверочных мероприятий.
Согласно ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
Таким образом, при доказанности фактов нарушения закона со стороны должностных лиц органов контроля невозможно назначения административного наказания на основе доказательств, полученных с нарушением закона.
Исходя из нашей практики, можно утверждать, что должностные лица органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля часто нарушают различные требования как закона №294-ФЗ, так и иных нормативных правовых актов, что дает правовые основания для признания проведенной проверки незаконной.
Центр защиты прав предпринимателей имеет большой опыт успешного взаимодействия с государственными органами власти, органами прокуратуры и судами судебной системы Российской Федерации по вопросу защиты нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности. Результатом этой работы стала отмена или признания незаконным множества действий и решений должностных лиц органов государственного контроля (надзора) и органов муниципального контроля.
|